Pulau Bali merupakan tujuan wisata paling populer di Indonesia. Pesona sejuta lautnya yang sangat indah membuat Bali tak pernah sepi dari pengunjung lokal dan mancanegara. Tidak hanya kaya dengan tempat wisata, Pulau Dewata ini juga menyimpan berbagai kuliner khas yang lezat.

Seperti berbagai daerah kebanyakan, Bali juga memiliki berbagai kuliner khas yang rasanya tidak perlu diragukan lagi. Ada makanan khas Bali yang legendaris dan sudah terkenal ke seluruh nusantara, apa saja itu?

1Sate Lilit

[Foto: Tastemade.com]

Berbeda dengan sate pada umumnya. Biasanya potongan dagingnya ditusuk, namun untuk sate khas Bali ini dibuat dengan cara unik yaitu daging yang sudah dihaluskan langsung dililitkan pada batang daun serai atau tangkai bambu.

2Nasi Jinggo

[Foto: Kintamani.id]

Makanan Bali yang sangat khas lainnya yaitu Nasi Jinggo. Nasi ini bisa dibilang sama dengan nasi kucing. Nasinya hanya sebesar kepalan tangan orang dewasa. Nasi jinggo memiliki beberapa tambahan seperti daging ayam suwir, mie goreng, dan tempe goreng. Sambal yang sangat pedas menjadi ciri khas tersendiri dari nasi jinggo. Sangat cocok untuk kalian yang doyan makanan pedas. Tertarik mencoba?

3Nasi Tepeng

[Foto: Sumber.com]

Nasi tepeng merupakan makanan khas dari Gianyar yang disajikan dengan cukup lembek seperti bubur. Nasi lembek ini juga dilengkapi dengan kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan juga kelapa parut. Biasanya terdapat telur dan suwiran daging ayam. Tambahan siraman bumbu rempah-rempah ala Bali membuat nasi tepeng memiliki ciri khas tersendiri dibanding jenis nasi lainnya.

Baca Juga: Fakta Menarik Trans Studio Bali

4Sate Plecing

[Foto: resepmedia.com]

Bumbu plecing ini biasanya terdiri dari cabai rawit, tomat, garam, terasi, dan juga air jeruk limau. Rasanya cukup pedas gurih dan sedikit asin. Tidak hanya daging ayam, sate ini juga tersedia untuk daging-daging hewan lainnya.

5Tum Ayam

[Foto: cookpad.com]

Makanan Bali berikutnya yaitu Tum ayam. Tum ini merupakan sejenis pepes, yang terbuat dari campuran daging ayam, aneka bumbu, dan santan. Semua campuran tersebut dari bahan yang dibungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus. Kalau kamu bosan dengan daging ayam saja, tum bisa menjadi pilihan kuliner di bali yang biasa disajikan dengan daging bebek dan lainnya.

6Komoh

[Foto: syahidhas.com]

Komoh merupakan makanan yang berisi hati, kulit, dan daging. Makanan ini biasanya disajikan saat acara keagamaan. Daging yang digunakan berupa daging ayam, bebek, ataupun daging babi.

7Rujak Bulung dan Rujak Kuah Pindang

[Foto: ulinulin.com]

Sensasi pedas akan kamu rasakan setelah mencicipi irisan mangga dengan campuran kuah pindang dan cabai yang sangat pedas. Tidak cuma mangga, kamu juga bisa menggantinya dengan buah lain ataupun rumput laut. Di Bali, rujak rumput laut yang menggunakan kuah pindang ini disebut juga rujak bulung. Silahkan mencoba makanan Bali yang menyegarkan ini.

8Sate kakul

[Foto: resephariini.com]

Sate kakul sebenarnya sama saja dengan sate kerang. Sebelum dibakar, maka sate kerang ini akan diberi bumbu plecing terlebih dahulu. Inilah yang membuat cita rasanya menjadi sangat khas dan super lezat.

9Lawar

[Foto: masbrooo.com]

Campuran sayur dan juga daging cincang yang diberi bumbu khas Bali ini akan lebih terasa nikmat jika disantap dengan nasi putih yang masih hangat. Ditambah lagi dengan sate lilit maka bakal semakin nikmat.

Itulah beberapa makanan Bali yang sangat khas dan super enak. Kalau kamu berlibur ke Bali, cobalah makan makanan khas ini. Perut akan terpuaskan dengan rasa yang super enak ini. Para pengunjung lokal maupun mancanegara ketika berkunjung ke Bali pasti tidak pernah melewatkan untuk 9 jenis kuliner ini. Selamat mencoba!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here