Cara membuat KUe Koci
Cara membuat KUe Koci

Cirebon merupakan salah satu kota yang berada di provinsi Jawa Barat. Terletak di bagian paling utara Jawa Barat, juga dikenal sebagai Kota Udang. Alasan Cirebon disebut sebagai kota udang adalah karena Cirebon berada di pinggir laut atau berada di pesisir utara pulau Jawa (Pantura) yang menghasilkan banyak udang.

Eiiits bukan berarti udang adalah makanan khas Cirebon. Ya, ada kue koci yang menjadi salah satu makanan khas Cirebon yang memiliki rasa manis. Kalau Docang yang sekilas terlihat mirip lontong sayur biasanya disajikan pada pagi hari untuk sarapan atau kerupuk melarat yang digoreng tanpa minyak, melainkan dengan pasir. Berbeda dengan kue koci yang dapat dijadikan cemilan sebagai teman ngopi atau minum teh dan bisa juga dijadikan oleh-oleh dari Cirebon.

dapurzahira.blogspot.com

Kue Koci merupakan kue yang berbahan dasar tepung ketan yang dibungkus oleh daun pisang. Sekilas mungkin hampir mirip dengan kue bugis yang juga berbahan dasar tepung ketan dan dibungkus daun pisang, namun kue koci memiliki bentuk berbeda. Kalau kue bugis biasanya berbentuk bulat pipih, kue koci memiliki bentuk seperti kerucut. Selain bentuk, isi dari kue koci juga berbeda dengan kue bugis. Kue bugis berisi parutan kelapa yang memiliki rasa manis, sedangkan kue koci adalah kue yang berisi kacang hijau. Ada yang berisi kacang hijau kupas ada juga yang berisi kacang hijau tidak dikupas.

Ingin merasakan bagaimana nikmatnya kue koci tanpa harus ke Cirebon?

Yuk langsung aja praktekkin resep di bawah ini:

Bahan kulit:

  • 6 ons tepung ketan
  • 2 ons gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 450 ml air

Bahan isian kacang:

  • 2 ons kacang hijau
  • 1¾ gula merah
  • 150 ml santan cair
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya

Bahan saus santan :

  • 225 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan dipotong kecil

Pembungkus : Daun pisang batu (lebih baik) secukupnya.

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kulit, rebus air bersama dengan gula pasir sampai larut dan mendidih. kemudian angkat.
  2. Diamkan hingga hangat setelah itu tuang ke dalam wadah yang berisi tepung ketan dan garam.
  3. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket.
  4. Selanjutnya buat bahan isian dengan merebus kacang hijau hingga empuk. Angkat kacang hijau dan haluskan. Kemudian masak lagi bersama santan, gula merah, garam, dan vanili.
  5. Lalu buat saus santan dengan mencampur semua bahan saus santan, masak hingga matang.
  6. Ambil adonan, pipihkan dan isi dengan kacang hijau yang telah dimasak. Kemudian tutup dan bentuk seperti kerucut. Sirami sedikit saus santan. Bungkus dengan daun pisang. Ulangi hingga habis.
  7. Terakhir kukuslah kue koci yang telah dibungkus hingga matang (kurang lebih sekitar 30 menit). Angkat dan hidangkan.

Selamat menikmati cemilan khas Cirebon di rumahmu 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here